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Der Öllerbauer erzählt

„Der Öllerbauer“, das war einmal ein typischer Bauernhof an der Nordseite des Rabenwaldes im Pöllauer Tal. Ca. 1890 erbaut bestand er wie alle Bauerhöfe der Region aus Wohngebäude, Stallungen und einer Scheune.

Die Geschichte des Öllerbauern in Pöllau

Maria Allmer bewirtschaftete den Hof mit Kühen und Schweinen bis sie 1970 heiratete und fortzog. Seit damals bewirtschaftet die Familie Heil den angrenzenden Hof, der 1990 an sie übertragen wurde. Somit wurde der Öllerbauer ein Teil des Bauernhofes der Familie Heil, vulgo „Höllmüller“.

Das unbewohnte Bauernhaus verfiel zusehends. Um den kompletten Verfall des altehrwürdigen Bauernhofs zu verhindern, begann Familie Heil im Jahr 2000 mit der Renovierung in mühevoller Handarbeit. Bei der Revitalisierung legte Papa Hans vor allem auf natürliche Baumaterialien aus der Region Wert. Martins Bruder Matthias half als gelernter Tischler in seiner Freizeit bei der Einrichtung tatkräftig mit. Beide Wohnungen wurden mit viel Liebe unterschiedlich eingerichtet. Wo immer möglich wurden die ursprünglichen Möbel erhalten und Altes und Neues miteinander verbunden.

Der „Höllmüller“, ein richtiger Bauernhof

Der Hof Heil, vulgo „Höllmüller“, umfasst ca. 22 ha landwirtschaftliche Nutzfläche und 29 ha Wald. Der Betrieb ist auf Milch- und Forstwirtschaft ausgerichtet. 2014 bauten Martin und Tanja den Stall zum heutigen Laufstall um und aus. Wie es sich für einen Stall auf einem Bauernhof gehört leben hier Kühe, Kälber, Kalbinnen, Zwergziegen und Katzen unter einem Dach. Bei uns haben auch Krainer Steinschafe, eine alte Haustierrasse aus der Arche Austria ein neues Zuhause gefunden. Die klugen Vierbeiner sorgen für gemähte Wiesen auf ihrer steilen Weide.

Feuersalamander
Schafe Beim Oellerbauer
Ziege Beim Oellerbauer
Haushund Jovis2

Der „Höllmüller,“ ein Genussregion-Lieferant

Die rund 100jährigen Hirschbirnbäume auf unserem Hof liefern reiche Ernte, die wir zu den Spezialitäten der Genussregion Hirschbirn veredeln. Wir vermarkten direkt und über den Pöllauer Bauernladen

  • Hirschbirnsenf
  • Edelbrände
  • echte Vollmilch
  • Dinkelbrot
  • Vollkornbrot
  • Germspeisen
  • Mehlspeisen wie Lebkuchen, Nervenkekse und Hirschbirnbusserl
  • Naturparkkracher (eine Art Knäckebrot)
  • Uvm.

Unser Tipp: besuchen Sie unbedingt den täglich geöffneten Pöllauer Bauernladen am Pöllauer Hauptplatz. Sie werden begeistert sein vom Angebot und der Freundlichkeit der Mitarbeiterinnen!

Backwerk Kekse
Backwerk Kueken
Hirschbirnen Brand
Strudel

Öffnungszeiten Bauernladen Pöllau

Montag, Mittwoch: 9.00 bis 12.30 / 15.00 bis 18.00
Dienstag, Donnerstag: 9.00 bis 12.30
Freitag: 8.00 bis 12.30 / 15.00 bis 18.00
Samstag: 8.00 bis 12.30

Tel: +43 3335 45 50
https://naturparkbauernladen.at/

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